Как средиземноморская диета может уменьшить остеопороз?

Автор статьи: Fitness Guru


Согласно недавнему исследованию Университета Восточной Англии, соблюдение диеты средиземноморского типа может снизить потерю костной массы у людей с остеопорозом. Новые, недавно опубликованные результаты показывают, что соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, неочищенными зернами, оливковым маслом и рыбой, может уменьшить потерю плотности тазобедренной кости всего за 12 месяцев. Перечисленные продукты составляют основу средиземноморской диеты.

Это исследование является первым долгосрочным общеевропейским клиническим испытанием, посвященным изучению влияния средиземноморской диеты на здоровье костей и их плотность у пожилых людей.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие более 1000 человек в возрасте от 65 до 79 лет. Добровольцы были случайным образом разделены на две группы. Одна группа соблюдала средиземноморскую диету в течение 12 месяцев, а контрольная группа не изменила своих пищевых привычек.

Плотность костной ткани измеряли в начале эксперимента и через 12 месяцев. Диета не оказала заметного влияния на участников с нормальной плотностью костей, но имела статистически значимое влияние на людей с остеопорозом.

В контрольной группе продолжалось постепенное снижение плотности костной ткани с возрастом. Но у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, наблюдалось эквивалентное увеличение плотности костной ткани в одной части тела – шейке бедра. Это область, которая соединяет стержень бедренной кости с округлой головкой, которая соединяется с тазобедренным суставом в тазу.

Внешний вид костей у здорового человека и у страдающего остеопорозом.

Британский ученый пр. Сьюзан Фэйрвезер-Тейт из Норвичской медицинской школы при UEA сказала: «Это особенно чувствительная область, очень подверженная остеопорозу. Потеря плотности костной ткани шейки бедра является причиной травмы бедра, которая часто встречается у пожилых людей с остеопороз.”

«Для изменения плотности костей требуется много времени, поэтому 12-месячное испытание, хотя и одно из самых продолжительных на сегодняшний день, все же было относительно коротким периодом, чтобы продемонстрировать реальное влияние данной диеты. Эта область жизненно важна».

Эксперимент, финансируемый ЕС, под руководством Болонского университета, был завершен 1142 участниками, набранными из пяти центров в Италии, Великобритании, Нидерландах, Польше и Франции. Люди, сидящие на средиземноморской диете, увеличили потребление фруктов, овощей, орехов, нерафинированного зерна, оливкового масла и рыбы, потребляли небольшое количество молочных продуктов и мяса и умеренное количество алкоголя.

Подробности эксперимента

Людям в тестовой группе давали такие продукты, как оливковое масло и цельнозерновые макароны, чтобы побудить их придерживаться своей диеты. Они также получили небольшие дозы добавки витамина D, чтобы компенсировать влияние различных уровней солнечного света на уровни витамина D в странах-участницах.

Образцы крови были взяты в начале и в конце исследования для проверки интересующих биомаркеров. Плотность костей была измерена у более чем 600 участников в обеих группах в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. Из этих участников почти у 10% в начале исследования был остеопороз.

Со-исследователь UEA доктор Эми Дженнингс сказала: «Хотя это и небольшое число, этого достаточно, чтобы изменения плотности бедренной кости между двумя группами были статистически значимыми. Люди с остеопорозом теряют плотность костной ткани намного быстрее, чем другие представители населения. Поэтому мы чаще наблюдаем изменения у этих добровольцев, чем у людей, которые теряют плотность костной ткани медленнее, как все мы с возрастом. Если бы испытание было более длительным, мы могли бы заметить изменения у добровольцев с нормальной плотностью костей, но нам уже было довольно сложно убедить наших добровольцев изменить свой рацион в течение года. Период исследования более 12 месяцев определенно затруднил бы набор. Респонденты, пока продолжался эксперимент, могли позволить себе все больше и больше исключений».

Перспективы

Исследователи хотели бы увидеть подобное или, желательно, более длительное испытание на пациентах с остеопорозом, чтобы подтвердить результаты в большей группе и посмотреть, можно ли увидеть эффект на других участках тела. Если это серьезное состояние можно облегчить с помощью диеты, это будет долгожданным дополнением к существующим методам лечения. Особенно лекарствам от остеопороза, которые могут иметь серьезные побочные эффекты.

«Средиземноморская диета не раз доказывала, что она может принести значительную пользу для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и рака», – сказал проф. Фэйрвезер-Тейт. «Так что нет причин, по которым вы не должны сесть на такую ​​диету, независимо от того, есть у вас остеопороз или нет».

Средиземноморская диета с витамином D3 (10 мкг / день) восполняет сниженную костную массу у пожилых европейцев с остеопорозом на исходном уровне. Результаты однолетнего рандомизированного контролируемого исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания в июле. 2018.

Adblock
detector