Динитрофенол или похудение до смерти. Как работает DNP?

Автор статьи: Fitness Guru

Динитрофенол (ДНП) является токсичным и опасным веществом, используемым, в частности, при производстве боеприпасов и гербицидов. Хотя он не подходит для потребления человеком, он продается в Интернете как… препарат для похудения. Продавцы искушают клиентов легкой потерей веса без каких-либо усилий. Врачи постоянно предостерегают против использования ДНП. Он вызывает катастрофические побочные эффекты, приводящие к смерти в агонии.

 

DNP – что это?

2,4-динитрофенол, короче говоря, DNP – это органическое химическое соединение из группы фенолов с химической формулой C6H4N2O5. Имеет форму желтого порошка со сладким вкусом и затхлым запахом. Он плохо растворим в воде.

Динитрофенола нет в списке лекарств, разрешенных к продаже. Он используется для производства гербицидов (агентов для борьбы с сорняками) и искусственных красителей. Ни при каких обстоятельствах его нельзя употреблять внутрь. Почему молодые люди используют ДНП в качестве меры по снижению веса? Динитрофенол может быть заманчивым, потому что он сжигает жир очень быстро. Если вы принимаете слишком много вещества, он вызывает одышку, проблемы с кровообращением и перегрев тела. Организм человека не поспевает за выделением энергии, образующейся при очень быстром сжигании жира. Это вызывает проблемы с дыханием и чрезмерное потоотделение. Если человек, проглотивший большую дозу ДНП, не имеет лишнего жира, вещество начинает сжигать его внутренние ткани. Токсин вызывает инсульт, повреждение внутренних органов,

DNP – применение


Первоначально DNP использовался французами во время Первой мировой войны для производства боеприпасов. С тех пор он использовался в качестве красителя, консерванта древесины, фотографического проявителя, гербицидов и ускорял процесс посева зерновых культур. Тем не менее, универсальность использования DNP не заканчивается только на этом. В 1933 году Морис Тейнтер обнаружил, что прием ДНП приводит к значительной потере веса. Вскоре он был популяризирован как средство для похудения. В статье, опубликованной в престижном журнале JAMA, было указано, что «DNP может иметь терапевтическое применение в ситуациях, когда желательно ускорить скорость метаболизма (включая ожирение). Было доказано, что он значительно увеличивает обмен веществ, не причиняя вреда органам и нарушая функции». Позже, однако, оказалось, что возможна катаракта и даже смерть. После 1938 года DNP больше не назначали в качестве меры по снижению веса. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) признало его очень опасным веществом для людей.

После долгого перерыва в 1981 году доктор Бачинский «заново открыл» свойства ДНП. Он начал производить и продавать таблетки DNP под торговым названием «Mitcal» в качестве меры для похудения. Однако через некоторое время отчеты о побочных эффектах, вызванных «Миткалом», таких как лихорадка, одышка и чрезмерное потоотделение, начали поступать в FDA. Доктор Бачинский был оштрафован и приговорен к тюремному заключению через несколько лет.

В 2003 году Британское агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) выпустило предупреждение о том, что DNP является веществом, «непригодным для потребления человеком». Главная санитарная инспекция (ГИС) неоднократно предупреждала, что использование добавок, содержащих ДНП, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Передозировка ДНП

В настоящее время использование ДНП в промышленных целях является законным, но подлежит строгому контролю. Продажа ДНП в качестве продовольственного товара абсолютно незаконна. Тем не менее, DNP остается доступным, особенно в Интернете. Веб-сайты дают советы о том, как предотвратить развитие гипертермии (повышение температуры тела), например, с помощью кондиционеров и вентиляторов. Когда температура тела поднимается выше 38,9°C, рекомендуется уменьшить дозу ДНП, принять очень холодную ванну и обеспечить гидратацию. Это может показаться очень профессиональным и создать впечатление, что продавцы заботятся о своих покупателях. Но никто не может предсказать, как организм будет реагировать даже на небольшие дозы ДНП.

Торговцу ДНП грозит тюремное заключение!

Торговля препаратами, не разрешенными для фармацевтического применения, карается сроком до 2 лет тюрьмы. За непреднамеренную смерть можно получить наказание в виде 5 лет лишения свободы. Такое наказание было присуждено Мачей Ж., который несколько лет назад продал динитрофенол 20-летней жительнице Варшавы. Девушка умерла после того, как проглотила слишком много ДНП.

– Дочке стало плохо, ей не хватало воздуха, и она очень потела, – так ​​рассказывала мать о последних днях перед смертью своей дочери. – Это выглядело ужасно. Вода испарялась, как будто коснулась утюга. Она очень сильно потела, и в то же время она не могла дышать, чувствовала, что задыхается. Это продолжалось несколько дней. Дочь не признавалась, что она приняла. Один день она провела в больнице. Она попала туда вечером и умерла утром. Здоровая, нормальная девушка.

Врачи не смогли спасти девушку, потому что она не признавалась в приеме ДНП до последней минуты. Только после осмотра ее личных вещей она объяснила причину своего состояния, но было слишком поздно, чтобы спасти ее жизнь.

ДНП – экспозиционные маршруты

Наиболее распространенный способ введения ДНП в организм – употребление капсул с порошком. ДНП, нанесенный на кожу, может окрасить ее в желтый цвет и оказывать небольшое едкое действие. Поглощение через кожу может привести к системному эффекту, подобному тому, который наблюдается после приема внутрь оральным путем. Воздействие через кожу является наиболее распространенным способом непреднамеренного контакта с ДНП. Например, в промышленности или сельском хозяйстве. Воздействие через дыхательные пути может происходить при вдыхании загрязненного воздуха. Например, на свалках, содержащих ДНП, или его сжигании. Вдыхание паров ДНП может привести к системному эффекту, подобному тому, который наблюдается после приема внутрь оральным путем.

ДНП – дозы


Самая низкая смертельная пероральная доза ДНП для человека составила 4,3 мг/кг массы тела. Дозы, о которых сообщалось в случаях со смертельным исходом или попытках самоубийства, варьируются от 2,8 г до примерно 5 г/кг массы тела. Самая высокая зарегистрированная доза, которая не вызывала смерти, составляла 2,4 г/кг массы тела.

Это показывает очень разнообразную терпимость к DNP у людей, что делает DNP очень непредсказуемым веществом.

Препараты на черном рынке отличаются предлагаемыми дозами, чаще всего они представляют собой капсулы с дозой 100 мг или 200 мг ДНП.

Также стоит отметить, что концентрация ДНП в организме накапливается долго, потому что его период полураспада составляет 36 часов. Это означает, что после приема определенной дозы концентрация ДНП снижается вдвое через 36 часов. Прием следующих доз вызывает накопление ДНП в организме. Прекращение его приема в случае возникновения побочных эффектов не дает немедленного эффекта.

DNP – как это работает?

ДНП нарушает окислительный фосфорилирующий сплиттер в митохондриях. Что это значит точно? В наших клетках есть энергетические центры – митохондрии, отвечающие за выработку энергии. Она накапливается в виде адинозин-5-трифосфата (АТФ).  АТФ – это тип клеточной «батареи», которая постоянно заряжается во время окислительного фосфорилирования. Энергия, запасенная в АТФ, необходима практически для любого процесса, происходящего в организме. АТФ возникает в результате сложного процесса, включающего транспорт электронов и перенос протонов через митохондриальные мембраны. Это приводит к образованию электрохимического градиента. Благодаря этому в молекуле АТФ могут образовываться высокоэнергетические фосфорные связи.

DNP влияет на последнюю стадию процесса окислительного фосфорилирования. Он вызывает утечку протонов и делает невозможным генерирование электрохимического градиента, необходимого для синтеза связей АТФ. Впоследствии рассеянная энергия проявляется в тепле (гипертермия, повышение температуры даже выше 43 ° С). Кроме того, потеря эффективности производства АТФ частично компенсируется повышенной скоростью метаболизма. ДНП может увеличить основной обмен веществ до 50%! Это приводит к быстрой потере веса, сжигая больше жиров и углеводов. Таким образом, организм пытается создать необходимую АТФ, но это невозможно. В какой-то момент происходит сбой, следствием которого является нарушение жизненно важных функций.

ДНП – побочные эффекты

Существует небольшая разница между «терапевтическими эффектами» и токсическим действием ДНП. Наиболее распространенным побочным эффектом даже при низких дозах ДНП, является сыпь, зуд, желтая кожа, глазные яблоки и моча. Нейтрофилы крови наблюдаются в отображении показателей крови. В исследованиях на животных также было показано, что ДНП является канцерогенным и может вызвать повреждение плода.

Более высокие дозы ДНП могут вызвать гастроэнтерит и энтероколит, острые повреждения почек и печени, катаракту. Наиболее распространенные неврологические симптомы включают возбуждение, судороги и кому. Потливость, рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма.

Самыми частыми симптомами, наблюдаемыми при передозировке ДНП, являются повышение температуры тела (40 ° C), частота сердечных сокращений (144 удара в минуту), сильное потоотделение и учащенное дыхание (40 вдохов в минуту).

К сожалению, во многих случаях принятие высоких доз ДНП заканчивается смертельным исходом. Первая смерть от ДНП была зарегистрирована в 1918 году и была следствием профессионального облучения. Однако в последнее десятилетие зарегистрировано наибольшее число случаев смерти от преднамеренной передозировки ДНП. Всего к декабрю 2011 года в медицинской литературе было опубликовано 62 случая смерти от ДНП.

Среднее время появления симптомов после передозировки ДНП составляет 7-8 часов, а среднее время смерти – 14 часов. Передозировка ДНП приводит к смерти в агонии из -за полиорганной недостаточности. Непосредственно перед смертью мышцы испытывают глубокую скованность, что затрудняет дыхание.

ДНР – противоядие

Не существует специфического противоядия от интоксикации ДНП. Это еще один аргумент, почему не стоит использовать DNP. Люди с подозрением на передозировку должны наблюдаться не менее 12 часов. В течение этого времени необходимо контролировать температуру тела, частоту сердечных сокращений и насыщение кислородом.

 

 

EcoFit.info
Adblock
detector