Самые глупые и опасные лекарства в истории медицины

Автор статьи: Fitness Guru

Раньше врачи не заботились об этике и когда им приходила в голову идея новой терапии, они охотно применяли ее на практике. Их фантазия была безграничной. Пациентам рекомендовали ртутные ингаляции или растирание пальцем умершего. Что еще можно было найти в аптечке наших предков?
У Амбруаза Паре (на иллюстрации) было много интригующих идей о «заживляющих» свойствах тяжелых металлов и… навоза.

В наше время медикаменты подвергаются ограничительным испытаниям, которые подтверждают эффективность и безопасность их применения. И хотя иногда пациенты ошибочно спрашивают в аптеках о нитроглицериновых свечах или цианидной мази, сейчас трудно навредить себе, следуя указаниям врачей.

Однако в прошлом, когда медицина еще не была на таком высоком уровне, было легко найти скорее вредные, чем полезные лекарства. Некоторые зелья были даже смертельными… Вот несколько примеров глупейших идей врачей об «исцелении» пациентов.

Аптечка, полная тяжелых металлов

Металлы – особенно те, которые трудно добыть или просто редко можно найти, были очень популярны у врачей. Свинец и серебро на самом деле очень полезны во многих отраслях промышленности и ювелирном деле, но они, безусловно, не работают в качестве лекарств.

Конечно, это не было известно целителям, практикующим в шестнадцатом веке, таким как, например, Амбруаз Паре. Он рекомендовал применять посеребренные свинцовые пластины от язв на коже. Конечно, такая процедура могла убить бактерии, но частицы металла, попадающие в кровоток, определенно не помогали несчастному пациенту.

Но Паре не переставал лечить язвы таким способом. Его метод лечения патологических изменений кости из-за сифилиса заключался в разрезании мышц и втирании ртути непосредственно в опухоли. Вам не нужно описывать побочные эффекты такой терапии, не говоря уже о страданиях, которые она причиняла пациенту…

«Алхимические» СМИ в прошлом пользовались большой популярностью. Отец современной медицины, Парацельс, рекомендовал смазывать прыщи на коже мышьяковой мазью. Алексий Педемонтана рекомендовал мазь из ртути при геморрое. В них для запаха добавляли розовое масло и мирру.

Операции больше походили на пытки, а лекарства зачастую были отвратительными и даже ядовитыми.

Спустя годы, в начале 18-го века, мышьяк был заменен сурьмой – отнюдь не менее опасным веществом для здоровья. Его принимали в форме так называемой «вечной таблетки». Капсула была изготовлена из ядовитого элемента, наполнена ртутью, смешанной с сахаром. Прописывали это лекарство в качестве слабительного. Такое «лекарство» использовалось многократно: после дефекации шарик сурьмы «вылавливался» и снова наполнялся смертельной смесью. Были даже случаи передачи этого странного и негигиеничного «лекарства» как части наследства.

Что не убьет тебя, то… покалечит

Использование на первый взгляд маловероятных веществ в качестве лекарств было обычным явлением на протяжении многих лет. Еще в начале 20-го века американские медики использовали смесь стрихнина и виски, вводимых внутривенно, как средство улучшения сердечной деятельности. Томас Моррис сообщает, что:

«Европейские хирурги предпочитали проверенную анестезию. В девяностые годы девятнадцатого века Чарльз Балланс вводил пациенту смесь бренди и рассола во время операции. Она действовала настолько ошеломляюще, что в конце процедуры пациент был настолько пьян и неуправляем. Понадобилось пять крестьян, чтобы удержать его на столе ».

Были также рекомендации сделать клизму с горячим кофе и виски, которая должна была облегчить лечение ран.

Но вернемся к более ранним временам. В средние века и эпоху Возрождения многие врачи использовали немного менее опасные, но гораздо более отвратительные ингредиенты лекарств. Аптеки были полны всевозможных «экспонатов». Списки ингредиентов были бесконечными  – все это создавало впечатление таинственности и мистики.

Между тем, одним из рецептов мастера Алексея, жившего в эпоху Возрождения, была убитая гадюка, смешанная с мышьяком и сахаром. Препарат должен был помочь от кровотечения. И все же это терапевтическое средство кажется вполне усваиваемым по сравнению с другими «креативными» идеями.

При носовом кровотечении Алексей прописывал «тампоны» из свиных фекалий. От почечных камней и инфекций мочевого пузыря он лечил коровьим навозом (смешанным с фруктовым соком, сахаром и медом – для облегчения глотания). Как средство для всех болезней рекомендовался порошок с человеческими экскрементами.

Лекарство от всего

Лечение фекалиями было очень модным в древней медицине. Как пишется в книге Элеоноры Герман «Яд, или как избавиться от королевских врагов»: «В шестидесятых годах семнадцатого века жил богатый и уважаемый английский доктор Томас Уиллис. Он рекомендовал лечить легочные недуги напитком, приготовленным из помета лошади, петуха, коровы или голубя. А также практиковал смазывание груди мазью из собачьего помета и миндального масла».

Надо признать – Уиллису удалось создать эффективное средство, в виде крысиного лавра, которое могло вызвать внезапное испражнение. Однако это не было особенно полезно для пациента. Тело пациента просто пыталось избавиться от вредных веществ!

Тем не менее, мастерство самого отвратительного лечения было достигнуто вышеупомянутым Амброузом Паре. Он соединял свою «любимую» ртуть с фекалиями. В качестве средства от запоров он рекомендовал давать щенку «живое серебро» (жидкая ртуть), а затем собирать его шерсть, настаивать в уксусе и пить. Многим пациентам приходилось страдать от диареи, просто подумав о враче…

Многие из методов лечения, изобретенных древними врачами, напоминают больше пытки, чем методы лечения. Поверьте, это гораздо страшнее, чем посещение современного стоматолога. Так что же приходилось терпеть пациентам?

Медицинская палата пыток

Методы лечения, которые сегодня мы без колебаний охарактеризовали как пытки, ранее использовались повсеместно. В эпоху Гиппократа считалось, что хороший способ избавиться от геморроя – это удалить ногти. А Святой Фиакер советовал больным с этим неприятным недугом жечь анус горячей палочкой.

Список бесчеловечных медицинских практик в прошлые века, однако, намного длиннее. Например, одним из способов удаления язв у больных сифилисом во время эпидемии в Европе было прижигание их горячими палочками. Что, конечно, не давало никаких положительных эффектов – напротив, часто вызывало дополнительные инфекции.

Врачи быстро поняли, что зашли в тупик и вернулись к ртути. На этот раз смешанной с патиной, киноварью, ржавчиной или скипидаром, а также с дождевыми червями. Мази, однако, не всегда приносили желаемый эффект, поэтому требовалась радикальная терапия. Пациент помещался в палату, заполненную парами нагретой ртути, мышьяка, сурьмы и свинца. Лечение вызвало потерю зубов и повреждение горла, легких и головного мозга. Последствия были, к сожалению, необратимыми.

Методы терапии психических расстройств – в основном шизофрении – также были очень радикальными. Начиная с древности и вплоть до средневековья, “сумасшедшим” людям делали трепанацию черепа. Даже в 1950-х годах пациентов намеренно помещали в инсулиновую кому, что было связано со значительным риском осложнений и даже смерти.

Их также подвергали горячей и холодной «гидротерапии» (состоящей из принудительного нахождения в горячей или ледяной воде). Психиатр Генри Коттон разработал теорию, согласно которой шизофрения является результатом длительного воспаления органов. Поэтому он удалял у своих пациентов зубы, миндалины и даже части кишечника. Неудивительно, что он не мог никого излечить таким способом.

Рай для мистиков и каннибалов

Совершенно отдельной категорией в древней медицине были лекарства, созданные из… человеческих останков. Как пишется в книге «Яд, или как избавиться от королевских врагов» Элеоноры Герман: «Из архивов мы узнаем, что несколько монархов – короли Англии, Карл II и Вильгельм II, король Франции, Франциск I и король Дании Кристиан IV – действительно «лечились» трупами. Неизвестно, ела ли человеческое тело Елизавета I, но два из ее любимых докторов охотно рекомендовали это своим пациентам».

Парацельс утверждал, что после смерти (особенно трагичной), в теле человека остается «бальзам», обладающий живительными свойствами. Вот почему “лекарства” создавали из органов мертвых. Вероятно, худшей из практик было… растирание геморроя пальцем руки умершего.

Хотя никто и никогда не доказал целебного действия лекарств из человеческих останков. Таблетки из фрагментов египетских мумий были очень популярны. Их можно включить в группу «мистических» лекарств, которые не оказывают никакого влияния на здоровье. Точно так же, как знаменитые рога единорогов или корни мандрагоры.

Первое “лекарство” получали из костей различных животных, в том числе «морских единорогов» или нарвалов. Второе составляли по очень сложным рецептам. Листья мандрагоры должны были быть связаны веревкой, другой конец которой прикреплен к хвосту черной собаки, голодавшей два дня. Животное нужно кормить мясом в пятницу, до захода солнца, пока растение не будет выкопано.

Можно не комментировать разумность такого поведения – это еще один пример сокрытия невежества фармацевтов под покровом мистицизма. По схожему принципу сегодня работают сложные диетические добавки. С той разницей, что в прошлом было легче уговаривать людей есть сушеных дождевых червей.

 

EcoFit.info
Adblock
detector