Как тренироваться с гипермобильным клиентом

Автор статьи: Fitness Guru

Во время тренировок мы изучаем бесчисленное количество техник для улучшения подвижности человеческого тела. От растяжки до техники напряжения и расслабления, от перекатывания до чистки зубной нитью. Для большинства наших клиентов слишком малый диапазон мобильности является большой проблемой и вызывает инвалидность или боль. Однако есть небольшая группа людей, для которых стандартные процедуры «не работают». У таких людей, конечно, может наблюдаться чрезмерное напряжение определенных групп мышц, но растяжение их неэффективно.

 

Наверное, у каждого из вас есть или был кто-то в окружении, кого можно назвать резиновым человечком. Он сложится пополам, почти завяжется в узел или сделает мостик без проблем. Это человек с гипермобильностью, т.е. чрезмерной подвижностью суставов.

Что такое гипермобильность

Это врожденная генетическая черта, поэтому велика вероятность, что один из родителей вашего клиента также подвижен. В чем причина гипермобильности? В специфической, более рыхлой, чем у среднего человека, структуры соединительной ткани, в основном коллагеновых волокон.

Таких людей в детстве очень часто хвалят за высокую работоспособность. Они могут делать шпагат, изгибаться назад… часто занимаются такими дисциплинами, как балет, танцы, художественная гимнастика. Говорят, что они предрасположены к этим видам спорта.

У подвижных людей нарушены механизмы глубокого чувства, поэтому они постоянно ищут стимуляции нервной системы. Говорят, что таких везде полно. И все хорошо… пока они тренируются и двигаются, много двигаются. К сожалению, первые кризисы возникают в тот момент, когда они идут в школу, и им приходится сидеть за школьной партой. Тогда могут появиться первые боли, к которым нельзя относиться легкомысленно.

Особенности гипермобильных людей

Нашим клиентом часто бывает взрослый человек, который много часов проводит за столом. Его проблемой будет боль, которая не подтверждается визуализирующими исследованиями. У людей с гипермобильностью меньше вероятность развития дегенерации или дископатии. И все же им больно, потому что ослабленные мышцы больше не поддерживают «нестабильную» систему пассивной стабилизации (то есть связки, сухожилия). И эти ткани реагируют на болевые перегрузки.

Еще одна проблема – чувство общей слабости и плохой контроль над своим телом. Во время тренировки вы увидите, что у вашего клиента проблемы с поддержанием равновесия и координацией движений.

Существуют ли какие-либо тесты, которые помогут поставить «диагноз»?

Вы можете использовать следующие критерии (если ваш клиент набрал 4 или больше баллов, он, вероятно, гипермобильный):

  • 1 балл за опускание всех рук на пол с вытянутыми коленями.
  • 1 балл за каждый локоть с гиперэкстензией
  • балл за одно колено, находящееся в положении гиперэкстензии
  • 1 балл за каждый мизинец, отогнутый более чем на 90 градусов
  • 1 балл за касание большим пальцем предплечья той же руки. Два очка, если он сделает это и другим большим пальцем

Что делать с таким клиентом? И чего не делать в первую очередь?

Не переусердствуйте с растяжкой. Ваш клиент, вероятно, будет поклонником растяжки. И он часто говорит, что она приносит ему облегчение. Правда, это может быть потому, что, когда вы встаете из-за стола, каждое движение будет для вас облегчением. Однако вы должны думать о долгосрочной перспективе и помнить, что проблема этого человека – чрезмерная мобильность.

Ваш клиент часто будет сообщать о чувстве напряжения и боли в области шеи и затылка.

Если вы не физиотерапевт, тогда не приступайте к работе с триггерными точками в области шеи, лопатками и трапециевидными мышцами. Их чрезмерное напряжение может быть результатом попытки стабилизировать шейно-затылочный комплекс. Если вы чрезмерно расслабляете мышцы, вы можете вызвать у клиента ряд проблем. От сильной боли до нарушения зрения и слуха, головокружения и головных болей.

Что тогда делать? Не волнуйтесь, с ними часто труднее работать, но эта работа очень полезна.

  1. вы обязаны внимательно изучить клиента и определить области наибольшего нарушения.
  2. на начальном этапе работы начинаем с общих азов.
  3. научите Клиента активировать интегрированную систему стабилизации и дыхания.
  4. работайте над стабилизацией суставов и правильным исходным положением для упражнений. Работайте, пока тело не разовьет новую, лучшую модель движений.

Работа над мышечной силой, максимально возможный вес, постепенно увеличивающийся, будет хорошим вариантом для вашего клиента. Его связки никогда не станут менее гибкими, поэтому суставы будут защищать функциональные мышцы.

Освоив основы, переходите к конкретному обучению. Ваш клиент хочет бегать марафоны? Пусть сбудутся его мечты. Хочет нарастить мышечную массу? Нет проблем. А может он мечтает о боевых искусствах? При грамотно проведенных тренировках он может наслаждаться любой деятельностью долгие годы без боли и без травм.

Adblock
detector