Влияние фруктозы на здоровье – факты и мифы

Автор статьи: Fitness Guru

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это моносахарид (простой сахар), который естественным образом встречается в основном во фруктах и ​​меде. Его большие количества также содержатся в сахарозе и глюкозно-фруктозном сиропе. Сироп популярен в пищевой промышленности. Впервые он появился в 1970-х годах и быстро завоевал большую популярность.

Фруктоза слаще глюкозы или сахарозы, но имеет более низкий гликемический индекс (что, по-видимому, является завышенным показателем). Широкое использование глюкозо-фруктозного сиропа обусловлено главным образом его благоприятными технологическими и органолептическими характеристиками. Он известен простотой использования в процессе производства и низкими ценами.

В настоящее время наблюдается тенденция увеличения потребления фруктозы. Большинство данных о ее потреблении с пищей относится к Соединенным Штатам. Но можно предположить, что эти тенденции аналогичны в других высокоразвитых странах.

В связи с тем, что фруктозу называют фруктовым сахаром, мы ожидаем, что ее наибольшее количество содержится во фруктах. К сожалению, это не так. Увеличение потребления фруктозы в основном связано с увеличением количества продуктов, к которым добавлен глюкозо-фруктозный сироп. За тысячи лет своего существования люди потребляли в среднем 20 граммов фруктозы в день. В настоящее время эти значения достигают (в западных странах) до 100 грамм в день.

Устойчивость к фруктозе и инсулину

Резистентность к инсулину – это состояние, при котором способность инсулина стимулировать поглощение глюкозы тканями снижается. Это состояние приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и прекращению соответствующего лечения. Среди прочего, это может привести к нарушению функции поджелудочной железы.

До настоящего времени было проведено большое количество исследований. Они четко демонстрируют, что употребление фруктозы в избытке способствует развитию резистентности печени и тканей к инсулину. Эти исследования проводились на животных – исследования в группе людей не дают таких однозначных выводов.

Бек-Нильсен и др. доказали, что недельная диета, богатая фруктозой, приводит к снижению чувствительности к инсулину. Аналогичные выводы сделаны из исследования, проведенного Hallfrish et al. В ходе которого 15% энергии в рационе поступало из фруктозы. Couchepin и др. доказали, что потребление фруктозы при 3,5 г / кг массы тела приводит к увеличению резистентности к инсулину печени в группе мужчин.

В противовес этим исследованиям можно найти значительное количество других, не подтверждающих приведенные выше выводы.

Также представляется, что фруктоза, вводимая в количестве 7,5 г, может повысить толерантность организма к глюкозе. А добавление 9 г к еде может улучшить реакцию печени на поглощенную глюкозу. Это может быть связано с тем фактом, что фруктоза влияет на активность фермента глюкокиназы. Он,в свою очередь, участвует в ингибировании высвобождения глюкозы печенью во время гипергликемии.

К сожалению, большая часть исследований проводилась в небольших группах, что делает невозможным объективную оценку полученных результатов.

Следует также отметить, что дозы фруктозы, вводимые субъектам на моделях, показывающих реальное влияние фруктозы на интенсивность инсулинорезистентности, составляли даже 200-250 грамм/день. При минимальном количестве здравого смысла это практически бесполезно.

В заключение – на основании этих исследований нельзя однозначно утверждать, что фруктоза является питательным элементом, индуцирующим резистентность к инсулину. Чтобы решить эту проблему, необходимы дальнейшие исследования.

Фруктоза утоляет голод?

Основные долгосрочные регуляторы потребления пищи (а также энергетический гомеостаз) включают инсулин и лептин. Постпрандиальное повышение уровня инсулина через его воздействие на центральную нервную систему ограничивает желание продолжать получать пищу. Инсулин также влияет на повышенное выделение лептина, который также обладает этим типом действия. Оказывается, фруктоза не стимулирует секрецию инсулина или лептина.

В исследовании, сравнивающем потребление напитков с высоким содержанием глюкозы и фруктозы, было обнаружено, что фруктоза оказывает гораздо меньшее влияние на выработку лептина, в то же время слегка снижая грелин. Это указывает на то, что напитки с высоким содержанием фруктозы снижали аппетит в меньшей степени и удовлетворяли голод, чем напитки с высоким содержанием глюкозы.

В исследовании, проведенном на группе людей, страдающих ожирением, было установлено, что напитки, подслащенные фруктозой, влияют на более низкую постпрандиальную инсулинемию. А также на более высокий уровень триглицеридов и грелина в плазме. Это может привести к повышению спроса на продукты с высокой энергией.

Низкое влияние фруктозы на подавление аппетита, а также тот факт, что печень предпочитает изменение содержания жира, может привести к чрезмерному увеличению веса.

Есть ли у фруктозы липогенный эффект?

В настоящее время имеется значительное количество научных данных, подтверждающих влияние чрезмерного потребления фруктозы на нарушения липидного обмена, то есть гиперлипемию. Введение диеты, богатой фруктозой, в группе здоровых людей с диабетом 2 типа приводит к увеличению концентрации триглицеридов и фракций липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Некоторые анализы также показывают, что большое количество фруктозы может привести к увеличению общего холестерина.

Оба исследования показывают, что потребление фруктозы в количествах, превышающих 50 г/день, может оказывать непосредственное влияние на увеличение концентрации триглицериды. Причем, как у здоровых, так и у больных диабетом, а также у людей с избыточным весом или ожирением.

Исходя из имеющихся в настоящее время научных данных, представляется, что доза фруктозы <50 г / сут не влияет на постпрандиальную и утреннюю триглицеридемию.

Фруктоза и гипертония

Существует значительное количество исследований, указывающих на прямую связь между чрезмерным потреблением фруктозы и появлением гипертонии. Этот эффект может быть вызван повышенным синтезом мочевой кислоты и гиперинсулинемией. Нарушением расслабления кровеносных сосудов или повышенной экспрессией рецептора ангиотензина II (присутствующего в жировой ткани). Повышенные уровни мочевой кислоты могут стимулировать всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта. Одновременно они снижают синтез оксида азота, что приводит к повышению артериального давления. Даже один «безалкогольный напиток» может влиять на повышение артериального давления.

Приводит ли фруктоза к развитию ожирения?

Эксперименты, проведенные на животных, показывают, что диета, богатая фруктозой, может способствовать развитию избыточного веса и ожирения. Однако следует обратить внимание на тот факт, что метаболизм фруктозы у человека гораздо эффективнее, чем у грызунов. Влияние избыточного предложения фруктозы на массу тела человека до сих пор неясно. Существует ряд исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков, подслащенных фруктозой, и увеличением массы тела. Но, к сожалению, это нельзя отнести только к фруктозе. Люди, страдающие ожирением, обычно потребляют слишком много энергии из жиров, белков и углеводов, поэтому фокусироваться на одном продукте кажется неуместным.

Кроме того, на развитие избыточного веса и ожирения влияют как генетические, так и экологические факторы. Следует также помнить, что избыточная энергия, поступающая от продуктов, богатых фруктозой, не компенсируется снижением ее потребления из других источников. Это может фактически привести к избыточной энергии, которая откладывается в виде жировой ткани.

Следует ли избегать фруктов во время диеты?

В связи с данными о том, что избыток фруктозы может отрицательно влиять на вес, некоторые люди, переходящие на диету, стараются полностью исключить фрукты. Это приводит к значительному сокращению продуктов, которые являются ее естественным источником. Эти действия имеют смысл?

Оказывается, что диета, содержащая природные источники фруктозы, может быть полезна для снижения избыточной массы тела. Люди, добавляющие ее в свой рацион, быстрее теряют килограммы по сравнению с людьми, ограничивающими потребление фруктозы до минимума.

Что еще?

Существуют также исследования, доказывающие, что чрезмерное снабжение фруктозой может привести к повышенному риску развития неалкогольной жировой дистрофии печени. Или к дефициту меди, нарушению всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и развитию подагры. Сахар также значительно усиливает образование конечных продуктов гликирования белков. Они могут привести к увеличению риска сердечно – сосудистых заболеваний или нарушений обмена веществ.

Должны ли мы избегать фруктозы любой ценой?

Конечно нет. Следует помнить, что большинство негативных последствий употребления фруктозы происходит при ее чрезмерном употреблении. Сам факт ее присутствия в рационе не является проблемой, и ее умеренные количества могут оказывать благоприятное воздействие.

На основании имеющихся тестов безопасная доза считается около 50 г/день.

Стоит обратить внимание на то, что влияние этого сахара на организм зависит от его источника. Лучше съесть фрукт, который помимо фруктозы обеспечивает пищевую клетчатку или ряд витаминов и минералов, чем батончик, подслащенный глюкозо-фруктозным сиропом. В то же время следует помнить, что влияние фруктозы на организм также зависит от энергетической ценности рациона. Более отрицательные эффекты наблюдаются в случае избытка энергии.

 

EcoFit.info
Adblock
detector