Время от времени вы слышите о новых диетах, и создатели превосходят себя в разработке новых вариантов снижения веса. Познакомьтесь с палео диетой!
Палео диета, или вдохновение из древних времен
Вы знаете, что такое палеолит? Конечно, вы помните из уроков истории. Это каменный век. Какое это имеет отношение к диете? Что ж, питание в стиле палео возвращает к рациону первобытного человека, который жил в ту эпоху. Как нетрудно догадаться – она основана в основном на мясе и рыбе и, таким образом, обеспечивает много белка. Благодаря этой диете человек становится здоровее и теряет лишние килограммы.
Что можно есть? Что нельзя есть?
Однако нужно помнить, что палео диета – это диета, напоминающая меню наших предков. Мы не найдем в ней сладостей или деликатесов. Это своего рода возвращение к корням, к действительно примитивной версии. Суть диеты палео заключается в том, чтобы избегать обработанных и генетически модифицированных продуктов. Мы выбираем натуральные продукты, рыбу, мясо, а также продукты растительного происхождения и зерновые. Цель диеты палео – сменить привычки питания на те, которые соответствуют нашей истинной природе. Современное питание далеко от того, которое было у первобытных людей. Палео диета предназначена для того, чтобы «вернуть» нас на старый добрый путь.
Палео диета – меню первобытного человека
Палеолитическая диета – это всего лишь несколько простых правил, которые не должны вызывать особых проблем. Представьте себе вашего предка и его окружение. Он, вероятно, живет со своей семьей в пещере и охотится целыми днями. Его партнер – ваша прапрабабушка занимается обработкой пищи и воспитанием детей. Каждый питается тем, что ловит глава семьи и что он может собрать в лесу. Они не знают зерновых, масла или сахара, и этих продуктов следует избегать – так же, как молочных продуктов и бобовых. Вы можете есть овощи (исключаем только с высоким содержанием крахмала), фрукты, грибы , яйца (желательно органические), семена (например, тыква, подсолнечник) и орехи .
Какое мясо можно есть на палео диете?
Важно выбрать правильный вид мяса – лучше всего есть мясо животных, живущих в дикой природе, хотя известно, что кабан, куропатка или перепел не самые дешевые. Вместо популярной птицы и свинины лучше выбрать телятину, баранину и говядину. Что касается рыбы, ее роль в палео-диете имеет решающее значение. Она содержит омега-3 кислоты , которые полезны для нашего здоровья. Поэтому мы должны есть рыбу, такую как треска, лосось, форель и палтус, Что является спорным в палео-диете, и в то же время очень естественным для нее, так это факт отказа от жиров растительного происхождения в пользу животных, конечно же, в пределах разумного.
Абсолютно запрещены в дополнение к упомянутым сладостям все газированные напитки и подслащенные напитки (представьте себе своего предка, который пьет кока-колу), а также соленые закуски, булочки и хлеб и – что, вероятно, очевидно – фаст-фуд. В палеолите не было киосков с гамбургерами, по крайней мере, история об этом молчит.
Эффекты от соблюдения палеолитической диеты
В общем, ключ к успеху в палео-диете состоит в том, чтобы исключить те продукты, к которым человек приложил руку, обрабатывает их и модифицирует. Все должно быть максимально естественно. По этой причине употребление молочных продуктов не рекомендуется. Это хорошее решение? Да, учитывая, что все больше и больше людей страдают от непереносимости лактозы (каждый третий из нас). Исключение молока и продуктов из него поможет регулировать работу нашего кишечника.
Конечно, принимая решение о такой диете, вам придется немного изменить свой образ мышления о современных привычках питания. Будет сложно перейти на первичное питание. Особенно, если придется отказаться, например, от вкусных бобовых. Однако, по мнению людей, использующих меню, составленное в соответствии с рекомендациями палео-диеты, известно, что потеря килограммов гарантирована. А дополнительно мы избавляемся от ощущения вздутого живота , что сразу же улучшает наше настроение. Мы чувствуем себя легче не только из-за потери веса. Думаю, стоит попробовать диету пелео и почувствовать себя первобытным человеком .